Korrektsiya narushennogo kostnogo metabolizma i fosforno-kal'tsievogo obmena pri diabeticheskoy osteopenii - Ashot Musaelovich Mkrtumyan; E R Khasanova; Mikhail Ivanovich Balabolkin (Сахарный диабет)
Актуальность Диабетическая остеопатия (ДО) проявляется от умеренно выраженного остеопороза, вплоть до спонтанных переломов трубчатых костей и тел позвонков, остеолиза суставных поверхностей, внутрисуставных переломов и деформаций суставов. Цель работы Изучение у больных СД эффекта остеохина на костный метаболизм и комбинированной терапии (Остеохин + Рокалтрол) на состояние диабетической остеопении и фосфорно-кальциевого обмена. Материалы и методы Изучены показатели плотности костной ткани на I плюсне? вой кости стопы с помощью ультразвуковой остеометрии, концентрации паратирина (ПТГ), кальцитонина (КТ) с помощью наборов фирмы "Mallinckrodt\ 25OHD3 с использованием набора фирмы "Buhlmann\ проведено определение уровней общего кальция, неорганического фосфора в сыворотке крови, суточной экскреции кальция, фосфора и оксипролина с мочой. Препарат назначали по 600 мг в сутки. Эффект от лечения оценивали по показателям плотности костной ткани, по уменьшению экскреции оксипролина и кальция с мочой, уровню ПТГ и кальция в крови. Цифровой материал подвергали статистической обработке по специально разработанным программам Результаты. К концу 1 -го курса лечения (через 4 мес) наблюдали достоверное снижение концентрации ПТГ, уровня суточной экскреции оксипролина, тенденцию к снижению суточной кальцийурии; улучшились показатели плотности костной ткани по данным ультразвуковой остеометрии. Кальциемия и фосфатемия, показатели КТ и 250HD 3 находились в пределах нормы. При отмене препарата, к концу 3 мес, значения ПТГ в крови, оксипролинурии, кальцийурии и результаты ультразвуковой остеометрии не имели достоверных различий. Выводы Полученные данные позволяют рекомендовать для коррекции нарушенного костного метаболизма у больных СД обоих типов Остеохин, стимулирующий процесс формирования кости и тормозящий процесс резорбции, а при более выраженных изменениях - комбинированную терапию Остеохином (7-8 мес) с периодическим назначением через каждые 1,5 месяца препаратов витамина D3.