Tumor cerebral e gravidez Brain tumors and pregnancy - José Carlos Lynch; João Cláudio Emmerich; Sara Kislanov; Fabiano Gouvêa; Lygia Câmara; Sonia Maria Santos Silva; Marcos Machado D’Ippolito (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O diagnóstico de um tumor cerebral durante a gravidez é um fato raro que coloca a mãe e o concepto em risco de vida. OBJETIVO: Avaliar a melhor forma de conduzir uma paciente grávida portadora de um tumor cerebral. MÉTODO: Realizamos análise retrospectiva dos prontuários e imagens de seis pacientes grávidas portadoras de tumor cerebral. RESULTADOS: Vários tipos histológicos de tumor cerebral podem estar associados à gravidez. O meningioma é o mais freqüente. Nessa série não observamos óbito cirúrgico materno. Em duas pacientes, o parto ocorreu antes da craniotomia e em outras quatro o parto foi realizado após a neurocirurgia. CONCLUSÃO: O momento mais adequado para a realização da craniotomia para remoção tumoral irá depender da gravidade do quadro neurológico, do tipo histológico presumível da lesão, e da idade gestacional do embrião. BACKGROUND: Despite not being a common fact, the occurrence of brain tumors during pregnancy poses a risk to both the mother and infant. AIM: To identify the best medical procedure to be followed for a pregnant patient harboring a brain tumor. METHOD: The records of 6 patients with brain tumors, diagnosed during pregnancy were examined. RESULTS: Several types of brain tumors have been associated with pregnancy, but the meningioma is, by far, the most frequent. It seems that pregnancy aggravates the clinical course of intracranial tumors. There were no operative mortality in these series. In 2 patients the labor occurred before the craniotomy and in others, the delivery occurred after the surgery. CONCLUSION: The best moment to recommend the craniotomy and the neurosurgical removal of the tumor will depend of the mother’s neurological condition, the tumor histological type as well as the gestational age.