Factores predictores de la actividad física en escolares españoles de acuerdo a su estado de peso (Predictive factors of physical activity in Spanish students based on their weight status) - Alejandro Martinez-Baena; Daniel Mayorga-Vega; Jesús Viciana (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue comparar la motivación autodeterminada hacia el ejercicio físico, autoconcepto físico, barreras hacia la actividad física e intención de ser físicamente activo entre adolescentes con y sin sobrepeso/obesidad. Una muestra de 333 escolares, de 13 a 16 años, participaron en esta investigación. Para la medición de las distintas variables se utilizaron instrumentos validados: Índice de masa corporal, Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire, Physical Self Description Questionnaire, Autoinforme de Barreras para la Práctica de Ejercicio Físico e Intention to Be Physically Active Questionnaire. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas de acuerdo al índice de masa corporal (sobrepeso/obesidad) en todas las variables analizadas tanto en chicos como en chicas (p < 0,05), excepto en la intención de ser físicamente activo. La comprensión de los factores predictores o determinantes de la actividad física analizados, resulta relevante por ser estos potencialmente modificables. Por tanto, adaptar programas de intervención orientados a promocionar actividad física a las evidencias encontradas ayudaría a aumentar los índices de participación activa en escolares, especialmente en aquellos con sobrepeso u obesidad.