La mobilité urbaine au cœur de l’attractivité touristique l’exemple d’un parcours à Annaba - Nacima HACINI (Revue des Sciences Humaines)
Annaba est une ville algérienne qui offre un potentiel touristique assez riche et diversifié : patrimoine, paysage, mer y sont réunis. L’espace qui inspire à la promenade ou à la flânerie est celui du boulevard Rizi Amor « Chapui », continuité avec l’axe baie des corailleurs, un espace convoité par les marcheurs particulièrement en période estivale. Cet espace plus accessible à l’automobile qu’au piéton, est à caractère touristique puisqu’il longe la mer offrant un beau paysage. Les estivants profitent de la mer et d’un réseau piétonnier longeant une route congestionnée par l’automobile où le marcheur respire mutuellement un air frais et un air pollué.  Dans cette intervention nous tenterons de mettre l’accent sur un espace possédant des atouts touristiques, qui se voit toutefois envahi par une congestion automobile, un environnement pollué où il est nécessaire de concilier, tourisme et mobilité dans une perspective de développement durable.