Las luchas por la unidad cultural: significatividad histórica, lugares de enunciación y producción de lenguajes subyacentes - Juan Esteban Posada Morales (Revista Filosofía UIS)
El objetivo del artículo es reconstruir la noción de sentido común como voluntad de cristalización de una época. Se identificará la manera en que las representaciones culturales cambian en el tiempo y cómo su articulación genera efectos materiales en la consolidación del orden epistémico y en la regulación del conflicto social del cual no es posible sustraerse. Para responder a esto se acudirá a la genealogía de los lenguajes políticos, según los aportes de José Luis Villacañas, Elías Palti y Santiago Castro-Gómez con el fin de examinar los ordenamientos en torno de las luchas por la verdad y su efecto orientador en el cuerpo social. El artículo propone una comprensión renovada del saber histórico, de la consciencia cultural y de la significatividad que legitiman la verdad, entendiendo que la consciencia de época no es solo una teoría, sino un saber hacer inscrito en contextos pragmáticos. Se muestra que los restos empíricos y las operaciones del mito trascienden la mera teoría al incorporarse en el mundo y la cultura, cristalizándose a través de la fenomenología histórica y de la historiografía. Esta “buena relación” es identificada como la mejor estrategia para entender la “galaxia moderna”.