Судебная деятельность в сфере исполнения альтернативного наказания в виде обязательных работ (организационно-правовой аспект) - Казак, Б.Б. (Пенитенциарная наука)
Введение: на основе исследования предлагаются меры по совершенствованию правового регулирования исполнения наказания в виде обязательных работ, актуализируются выводы некоторых специалистов в сфере структурно-функционального анализа уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства о том, что, какими бы ни были совершенными уголовное судопроизводство и уголовно-правовые нормы, реальные результаты воздействия на лицо, совершившее преступление, можно оценить только после его осуждения, в период исполнения уголовного наказания. Именно от эффективности реализации установленного законодательством порядка и условий отбывания уголовного наказания зависит успешность предшествующих этапов, регламентированных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, теснейшим образом связанных с правоохранительной и судебной деятельностью в сфере исполнения наказания в виде обязательных работ.Цель: исследовав различные подходы к правовому регулированию комплексных мер воздействия на осужденных к обязательным работам, совершивших одинаковые по своей правовой природе правонарушения, в сфере исполнения наказаний в виде как обязательных, так и исправительных, принудительных работ, выявить проблемы и пути совершенствования организационно-правовых основ взаимодействия судов с уголовно-исполнительными инспекциями при рассмотрении представлений о замене неотбытой части наказания более строгим видом наказания в целях предупреждения повторных преступлений. Методы: диалектический, формально-юридический, системный методы, методы анализа, синтеза, дедукции, межотраслевых юридических исследований, контент-анализа. Предметом исследования является процессуальная деятельность в сфере исполнения наказания в виде обязательных работ, субъектами которой могут быть судьи и иные участники судебного процесса (уголовно-исполнительные инспекции, работодатели, представители правоохранительных органов и т. д.). Тема научной работы соответствует действующей Программе фундаментальных научных исследований на 2021-2030 гг. (исполнители - ФСИН России и другие заинтересованные представители правоохранительной системы), где в разделе «Фундаментальные и поисковые научные исследования» запланированы такие исследования, как «5.3.3. Криминология и пенитенциарная система: 5.3.3.3 Разработка альтернативных систем социального реагирования, направленных на профилактику и пресечение преступного поведения в обществе». Результаты: предлагается внести в законодательство соответствующие изменения, которые будут способствовать повышению эффективности организации деятельности специализированных государственных органов в сфере исполнения наказания в виде обязательных работ, также акцент делается на необходимости совершенствования организационно-правовых основ взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций с судами в целях предупреждения повторных преступлений.Выводы: среди основных причин повторных преступлений и иных нарушений порядка и условий отбывания обязательных работ, допущенных осужденными, ученые и практические работники выделяют недостаточную эффективность применения к ним мер воздействия, которая обусловлена в том числе несовершенством правовой регламентации взаимодействия судов со специализированными государственными органами, исполняющими альтернативные наказания.