Diferencias conceptuales entre modelación de nichos y modelación de áreas de distribución - Jorge Soberón; Luis Osorio-Olvera; Townsend Peterson (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Las ideas de modelar nichos de especies y modelar areas de distribucion, por alguna razón se confunde terminológicamente. Los términos "Species Distribution Models (SDM), y "Ecological Niche Models" (ENM) son muy frecuentemente considerados sinónimos. Dejando de lado el problema puramente semántico, la modelación de nichos y la modelación de áreas de distribución, estrictamente, son actividades relacionadas pero claramente distintas. En esta contribución aclaramos estas diferencias, presentando algunos ejemplos.