On the benthic molluscs of Banco Inglés (Río de la Plata, Uruguay) - A. Carranza; M. Rodríguez (Animal Biodiversity and Conservation)
Sobre los moluscos bentónicos del Banco Inglés (Río de la Plata, Uruguay) Describimos la riqueza específica y estructura de la comunidad de moluscos en un banco arenoso somero (Banco Inglés) en el Río de la Plata. En total, de los 25 taxones de macroinvertebrados colectados, que incluyeron una especie de ofiuroideos, una de briozoo, cuatro de crustáceos y cuatro de poliquetos, los moluscos fueron el grupo dominante. Dentro de las 15 especies de moluscos recolectadas se constató la presencia de una especie de Polyplacophora, ocho de Bivalvia y seis de Gastropoda (una exótica), representando 11 familias y 11 géneros. En términos de abundancia relativa media, la asociación de moluscos estuvo dominada por el bivalvo depositívoro Corbula caribaea, promediando aprox. 30% del total de individuos de la macrofauna. La especie exótica Rapana venosa fue registrada en dos estaciones, representada por uno y cuatro individuos. Se utilizaron modelos nulos parar evaluar patrones en la estructura de la comunidad de moluscos en el área. Los análisis apoyaron la hipótesis nula de que los patrones de co–ocurrencia no pudieron diferenciarse de aquellos originados por procesos aleatorios.