Alternativa metodológica para la iniciación deportiva mediante los ejercicios del mini-atletismo - María Julia Dreke Salas; Alberto Bautista Sánchez Oms; Juan Manuel Perdomo Ogando; Hiramnia Mabel Sánchez Acosta (Ciencia y Educación)
La práctica del Atletismo es un potente instrumento para la formación de los niños que se inician, sin embargo, los esfuerzos realizados por especialistas en el campo de la enseñanza del Atletismo, no están siendo correspondidos en la práctica con un adecuado grado de motivación, con el deseado compromiso activo, ni con el nivel de ejecución óptimo durante las prácticas. Por todo ello el objetivo de este estudio fue diseñar una alternativa metodológica para la iniciación deportiva utilizando el Miniatletismo en el combinado deportivo ¨Manuel Ascunce¨. Esta investigación tuvo un enfoque mixto donde se emplearon métodos del nivel teórico y del nivel empírico. El preexperimento demostró que la alternativa metodológica diseñada para la iniciación deportiva utilizando el Miniatletismo en el combinado deportivo ¨Manuel Ascunce¨ permitió desarrollar habilidades generales y deportivas de los niños objeto de estudio, pues los resultados en las mediciones realizadas en el juego fórmula uno una vez empleado el complejo de ejercicios así lo demuestran.