Hongos endófitos de orquídeas y su efecto sobre el crecimiento en Vanilla planifolia Andrews - Nancy Fiorela Ordóñez C; J Tupac Otero; Maria Claudia Díez G (Acta Agronómica)
Los endófitos son microorganismos que crecen dentro de los tejidos vegetales sin causar síntomas de enfermedad. Aquellos asociados a las raíces tienen, entre otros posibles beneficios la defensa contra patógenos y un aumento en la disponibilidad de nutrientes. En el presente estudio se aislaron hongos endófitos de raíces de orquídeas del género Vanilla en estado silvestre, con el fin de determinar su efecto sobre el crecimiento de plantas de V. planifolia cuando se inocularon en el sustrato. Los resultados mostraron que variables como biomasa aérea, longitud de raíces y altura de la planta son afectadas por la inoculación de estos endófitos. La efectividad de estos hongos sobre la protección de plantas o la estimulación en el crecimiento contribuye a la generación de herramientas para el uso de bioinoculantes. De esta forma se reduce el uso de insumos químicos y se promueven prácticas amigables con el ambiente en sistemas de cultivo de vainilla.