O Direito à Cidade, População Idosa e Atividade Física de Lazer em Salvador-BA - Andson Menezes Silva; Silvana Sá de Carvalho (Licere)
Pode-se dizer que o favorecimento da prática de atividade física no ambiente urbano constitui-se como direito à cidade. Afinal, a prática regular de atividade física reduz a morbimortalidade por diferentes causas e proporciona diminuição de riscos de doenças cardiovasculares e metabólicas, além de favorecer o aspecto físico e mental do praticante. O presente artigo tem por objetivo descrever o perfil de uso, motivos para utilização e atividades realizadas pela população idosa em praças da cidade de Salvador¬–Ba. A realização das entrevistas e acompanhamento das formas de uso e apropriação ocorreu em duas praças. Uma das praças é a Ana Lúcia Magalhães, localizada no bairro da Pituba, cujos moradores são de classe média e alta, e a praça Mico Preto, no bairro do Vale das Pedrinhas, com perfil de população bem distinto, majoritariamente de baixa renda. Os dados demonstraram que a maior proporção dos idosos frequenta os locais habitualmente, moram próximo e permanecem por pelo menos 60 minutos. Logo, a maioria dos idosos é fisicamente ativo e apresenta peso adequado. As atividades mais realizadas nas praças foram alongamento, caminhada e exercícios nos equipamentos de ginástica, com diferenças em outras atividades relatadas devido à estrutura física presente. Os principais motivos relatados nos locais para utilização foram distância de casa, segurança, infraestrutura e equipamentos. Portanto, os usuários das praças possuem diferentes motivos para frequentar. Enquanto usuários da praça Ana Lúcia Magalhães frequentam pela distância de casa e estacionamento presente. Os usuários da praça Mico Preto frequentam pelas pessoas conhecidas e serviços disponíveis.