Совершенствование методики определения коррозионной стойкости бетона в растворах кислот. Физические представления и математическая постановка задачи - Konstantin Strokin; Denis Novikov (Academia: Архитектура и строительство)
В статье рассмотрены принципы определения коррозионной стойкости бетонов, эксплуатируемых в кислотной среде различного вида. Анализ процедур подготовки образцов и компонентов жидкой и твёрдой фаз, условий проведения экспериментов, вычислительных процедур показывает, что достоверность получаемых результатов может быть существенно повышена. Для этого необходимо более тщательным образом подойти к проблемам моделирования химических и массообменных процессов в исследуемых системах, привлекая математическую теорию кинетики нестационарных процессов массопереноса в системе «жидкость – твёрдое». В соответствии с изложенными физическими представлениями о методологии проводимых исследований характер кинетических кривых изменения концентраций в жидкой и твёрдой фазах представлен в тексте.