Analogía de la situación de los refugiados palestinos entre 1948-1949 y 2023. - Khouloud Azhari-Zahouan (Puriq)
La creación del Estado de Israel en 1948 desembocó en una de las mayores crisis de refugiados de la historia contemporánea, en la que originariamente miles de palestinos se vieron forzados al exilio sin retorno. La continuación en nuestros días del desarraigo y la violencia sistemática ejercida por Israel sobre la población de los territorios palestinos ha provocado el deterioro de las condiciones de vida de este pueblo. La labor ejercida por diversas organizaciones -UNRWA, ACNUR, CICR o Amnistía Internacional- para la asistencia de las personas en situación de vulnerabilidad, ha permitido la construcción de una amplia documentación que testifica sobre los hechos sucedidos en el tiempo, los cuales permitirán comprender las causas que motivaron la situación bélica actual y ayudaran en la búsqueda activa de soluciones a este conflicto.