Síntesis y caracterización de los sistemas ácidos WO3/ZrO2 y WO3/TiO2 aplicados en la hidratación de etileno a etanol - Juan Carlos Salazar; Mario A. Llano; Julián D. Urresta (Revista Ion)
Este trabajo se enfoca en la síntesis y la caracterización de dos sistemas ácidos obtenidos por el método de impregnación húmeda incipiente, partiendo de una sal de tungsteno y empleando a los óxidos metálicos ZrO2 y TiO2 como soportes. Los dos sistemas de catalizadores WO3/ZrO2 y WO3/TiO2 se prepararon con cargas de tungsteno de 10, 30 y 40% en peso. Para los dos tipos de catalizadores se determinaron las densidades superficiales, transiciones de fase, estructura morfológica y estabilidad térmica para cada una de las cargas de tungsteno empleadas para preparar los catalizadores. Adicionalmente, se evaluó la actividad catalítica de estos catalizadores sólidos para la hidratación de etileno a etanol en presencia de una mezcla de fases líquida y gaseosa, empleando una relación equimolar de etileno a agua a presiones entre 30 y 40 bar. Los resultados revelaron que los catalizadores que presentaron un mejor desempeño alcanzando una selectividad hacia el etanol de 98%, fueron aquellos con una carga baja de tungsteno (10% en peso) y a una presión de trabajo entre 30 y 40 bar.