La turistificación comercial en centros históricos: una propuesta de análisis mediante Street View - Andrea Ruiz Romera; José Manuel Rojas Romero; Arsenio Villar Lama (Investigaciones Turísticas)
Las transformaciones de la trama comercial, junto a la desaparición de los comercios tradicionales, es un asunto controvertido y de plena actualidad. El objetivo principal de esta investigación es analizar las transformaciones comerciales y estudiar su relación con la turistificación de los destinos turísticos urbanos, concretamente en los centros históricos. Para ello se propone un análisis ―mediante la aplicación Google Street View― donde se hace inventario de los negocios existentes en la calle San Jacinto (Sevilla) en tres años de referencia (2008, 2019, 2023), a lo que se une una serie de encuestas a los propios comerciantes. Se observa un aumento de las actividades ligadas al ocio y al turismo y una reducción de las actividades ligadas al residente. El proceso se agudiza en el tramo peatonal, ubicado en el espacio turístico, y con el crecimiento de bares y restaurantes. Los comerciantes aspiran a aumentar su vocación turística, especialmente en la parte rodada. Si bien queda patente que el turismo es un vector principal de la mutación funcional de la ciudad histórica, esta investigación pone de relieve su convergencia con otros factores, como, la peatonalización, la patrimonialización del comercio, la zonificación comercial o la ampliación del espacio turístico, procesos conducidos por la administración pública.