Análisis geométrico y estereotómico de la bóveda baída de piedra de Bab al-Futuh en El Cairo - Pau Natividad Vivó; Macarena Salcedo Galera; José Calvo López; Ricardo García Baño (EGA)
En las murallas fatimíes de El Cairo hay una puerta llamada Bab al-Futuh, construida en el siglo XI, cuyo pasaje está cubierto por bóvedas de piedra de cantería. La principal es una bóveda baída muy interesante, cuya forma y disposición constructiva son poco comunes en Egipto en esa época, pero que se asemeja a otras bóvedas de piedra de edificios bizantinos del norte de Siria y Armenia. Este estudio analiza su geometría a partir de una nube de puntos obtenida por fotogrametría y revisa su estereotomía, excepcionalmente precisa a pesar de la temprana fecha de construcción. Finalmente, se discuten las posibles técnicas de talla empleadas.