Historia conceptual del quinqui. Pluriempleo, policía, prensa y mito - Paula Pérez-Rodríguez (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
¿Cómo se pasa del quinquillero al quinqui? ¿Qué tránsito cultural se marca en el acortamiento de esta palabra? ¿Son los quinquis hijos de aquellos que trabajaron la quincalla? ¿Qué nos dicen los quinqui(llero)s sobre el paso de una economía rural y agraria desde su aparición en la prensa a mediados del siglo XIX hasta el desarrollismo tecnócrata, el desempleo y las UVAs? El quinqui reaparece una y otra vez en los discursos de orden social en España para señalar a las formas subjetivas y laborales que disienten de la colectividad mainstream. Este trabajo investiga la historia conceptual del quinqui de antes de los años [19]80, proponiendo como hipótesis que son los diferentes quinquis históricos los que sientan las condiciones discursivas y materiales del conocido quinqui ochentero, joven y suburbano. A partir de archivos de prensa del siglo XIX y principios del XX y siguiendo también el periodismo sensacionalista y de investigación de los años sesenta y setenta, este artículo busca presentar la arqueología de la operación biopolítica de exclusión y disciplina que se configura en torno al significante “quinqui” y sus variantes, atendiendo a sus dimensiones campestre, étnica y laboral en el ámbito del discurso público.