PRODUCTION OF LITERATURE ABOUT HUMAN SEXUAL AND REPRODUCTIVE RIGHTS IN HEALTH CARE AND ITS RELATIONSHIP WITH NURSING - Jacqueline Oliveira de Carvalho; Adriana Lemos Lemos; Juliana Calazans de Cerqueira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Resumo: Os direitos humanos são atributos que todas as pessoas têm, sem distinção de idade, raça, nacionalidade, gênero, classe social ou forma de pensar. Dentre os vinculados à saúde temos os sexuais e os reprodutivos que são temas presentes na assistência de enfermagem. OBJETIVO: conhecer a produção bibliográfica acerca do assunto e analisar a prática da enfermagem na promoção desses direitos a partir da bibliografia levantada. MÉTODOS: Trata-se de um estudo qualitativo de natureza exploratória do tipo pesquisa bibliográfica. RESULTADOS: O levantamento ocorreu nas bases de dados da BIREME. Foram encontrados 114 artigos de 2004 a 2008. Após o refinamento que consistiu na retirada de artigos repetidos em base de dados diferentes e afinidade com o tema proposto e conseqüentemente sua relevância para o estudo, o número total de artigos selecionados para entrarem no processo de análise consistiu em 46. CONCLUSÃO: Os resultados mostram uma incipiente produção nesta área pela enfermagem. Refletindo assim, não só a necessidade de aprofundamento do tema pelos profissionais de saúde como também sua posterior publicação como fruto científico. Descritores: Direitos sexuais e reprodutivos, Enfermagem, Pesquisa.