Utilización del grano de soya crudo en la alimentación de cerdas primerizas, durante dos periodos consecutivos de gestación - lactancia - Izquierdo M. Isabel Cristina; López G. Arnobio; Portela C. Roberto; Moreno M. Adriana (Acta Agronómica)
Con 21 cerdas primerizas cruzadas se evaluaron los efectos del suministro del grano de soya crudo en reemplazo de la soya integral cocida y de la torta de soya durante dos períodos consecutivos. No hubo diferencia al parto (P < 0.05) en las variables cambio de peso de la cerda, peso de lechones al nacimiento y a los 7 días, porcentaje de mortalidad a los 7, excepto para el número de lechones nacidos vivos. En lactancia, hubo diferencias (P<0.05) en consumo de alimento de las cerdas, más no en el cambio de peso y d fas de presentación del primer celo post-destete. No se encontraron diferencias (P<0.05) en el rendimiento de las camadas durante la lactancia y el período post-destete. Por el efecto de partos sólo se encontraron diferencias (P<0.05) al parto para el número de lechones al nacimiento y porcentaje de mortalidad a los 7 días, En lactancia se encontró diferencias (P<0.05) en las variables cambio de peso, consumo de alimento e intervalo destete-calor en las cerdas. En el rendimiento de las camadas a los 35 y 56 días sólo se encontraron diferencias (P<0.05) para el peso del lechón a los 56 días Se observaron diferencias (P<0.05) para el efecto de la interacción fuentes de proteína por partos para el número de lechones nacidos vivos en el segundo parto. Crossbred gilts were used to evaluate the effect in gestation-lactation due to feeding with raw soybean grain replacing cooked whole grain soybean and soybean meal during two consecutive periods. There were ne differences at farrowing (P<0.05) on the variables change of gilt's weight, pig weight at birth and at 7 days, mortality porcentage at days, except for number of pigs alive. During lactation there was a difference (P < O. O5) on the amount of food intake, but not on change of body weight and days of first heat post weaning appearance. No differences (P< 0.05) in the achievement of litters during lactation and the post-weaning period were recorded. Due to the effect of farrowing differences were obtained for the number of pigs birth and mortality porcentage at seven days. During lactation differences (P< 0.05) were obtained in change of gilts weight, feed intake and weaning-heat interval. In litter's achievement at 35 and 56 days differences (P < 0.05) were found for pig body weight at 56 days. Differences (P< 0.05) due to the effect of the interaction of t he sources of protein over the farrowing were found the number of pigs born alive on second farrow.