Emergência e vigor de plântulas de genótipos de feijão-caupi sob estresse salino Emergence and seedling vigor of cowpea genotypes under salt stress - Wener S. de Almeida; Francisco R. B. Fernandes; Cândida H. C. de M. Bertini; Marcelo de S. Pinheiro; Elizita M. Teófilo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação no feijão-caupi e identificar genótipos tolerantes ao estresse salino nos estádios iniciais do seu desenvolvimento. Os níveis de condutividade elétrica da água foram: 0; 2,5; 5,0 e 7,5 dS m-1. A tolerância do feijão-caupi foi avaliada através da redução relativa de matéria seca da parte aérea de cada genótipo. Os resultados foram comparados e analisados pelo teste de Scott-Knott, a 0,05 de probabilidade. Todas as variáveis foram afetadas pelo aumento da salinidade da água de irrigação. O genótipo CE-182 mostrou-se mais tolerante nos níveis 2,5, 5,0 e 7,5 dS m-1 na água salinizada com solução de NaCl. No caso da solução salinizada pela mistura dos sais, os genótipos CE-9 e CE-551 foram mais tolerantes. The objective of this study was to evaluate the effect of salinity of irrigation water on cowpea and identify genotypes tolerant to salt stress in the eaR Ly stages of its development.Â The levels of electrical conductivity (EC) of irrigation water were 0, 2.5, 5.0 and 7.5 dS m-1. The tolerance of cowpea was evaluated by the relative reduction in shoot dry matter of each genotype. The results were compared and analyzed by Scott-Knott test at 0.05 level of probability. All variables were affected by increasing salinity of irrigation water. The genotype CE-182 was more tolerant at EC of 2.5, 5.0 and 7.5 dS m-1 of water salinized with NaCl. In the solution containing mixture of salts, the genotypes CE-9 and CE-551 were the most tolerant.