SELECCIÓN Y ANÁLISIS DE ECUACIONES ANTROPOMÉTRICAS PARA EL CÁLCULO DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL EN ADULTOS - ALDO PIÑEDA GERALDO; YULIANA GONZÁLEZ RINCÓN; PATRICIA ÁLVAREZ VEGA; CARLOS VILLAREAL PEÑA (Revista Ingeniería, Matemáticas y Ciencias de la Información)
En diversos estudios se han utilizado criterios antropométricos, como el índice de masa corporal (peso-estatura), para definir la obesidad, no obstante estos índices poseen poca sensibilidad para monitorear y calcular realmente el sobrepeso y la obesidad. Por lo anterior y en la búsqueda de mejores opciones, se evaluaron ecuaciones antropométricas de la composición corporal para poder identificar las de mayor sensibilidad para calcular las proporciones corporales. El presente trabajo tuvo como objetivo seleccionar y analizar ecuaciones antropométricas para el cálculo de la composición corporal. El estudio fue descriptivo, se evaluaron dos individuos masculino y femenino para verificar la utilidad de las ecuaciones elegidas. Para la recopilación de los datos se diseñó una ficha antropométrica, las medidas más sobresalientes estudiadas fueron los pliegues cutáneos: tricipital, subescapular, suprailíaco, abdominal, muslo anterior y pierna (pantorrilla). Dos diámetros: el biestiloideo (muñeca) y el bicondileo (femoral) y se analizaron las ecuaciones de Yuhasz, el de Rocha, Matiegka y la ecuación de Dubois-Dubois.