Crianças de 6 anos fazendo Investigação Estatística - Sandra Gonçalves Vilas Bôas; Viviane Carvalho Mendes (Em Teia)
Este artigo apresenta parte de uma pesquisa que buscou compreender quais competências estatísticas (Literacia, Raciocínio Estatístico e Pensamento Estatístico) as crianças de seis anos de uma turma de 1º ano do Ensino Fundamental constituem ao realizar uma Investigação Estatística. Participaram da pesquisa 28 crianças de uma turma do 1º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Mário Alves Araújo Silva, em Uberlândia/Minas Gerais. A produção dos dados foi realizada durante o desenvolvimento dos Contextos de Investigação, mediante observação participante e intervenção da pesquisadora ao propor o conjunto de tarefas. Os dados coletados foram analisados por meio do método de triangulação de agentes e instrumentos, concebidos respectivamente como: aluno; pesquisador; registros de notas de campo, de áudio, de vídeo; além de diários de bordo. Neste artigo apresentamos o desenvolvimento do Contexto de Investigação “Cuidados diários com o cachorrinho de estimação”, a partir do qual apresentamos a análise dos dados e as considerações finais. Os resultados analisados apontam que, por meio das tarefas do Contexto de Investigação, as crianças apresentaram manifestações iniciais das competências estatísticas.