Generación de Datos de Validación para Rastreo Celular en Microscopía de Campo Claro usando Muestras Fluorescentes - Patricia Quinde-Cobos; Steve Quirós; Francisco Siles-Canales (Tecnología en Marcha)
Este trabajo usa imágenes de fluorescencia de células cancerígenas como para validación de resultados obtenidos por segmentación de imágenes de campo claro de células cancerígenas, ya que actualmente la validación consiste en la anotación manual de las imágenes originales.  Se usó reconocimiento de patrones y se inició con preprocesamiento de muestras fluorescentes para asegurar la detección de células, considerando área y valores de intensidad. Al segmentar las imágenes de fluorescencia el núcleo de cada célula es detectado, con su forma original. Al calcular la densidad de cada imagen, estas pueden ser agrupadas de acuerdo a su valor de densidad y usadas para la detección de células en muestras de campo claro.