Una Iglesia en trance de perderse. El obispo Crespí de Borja y el cabildo de la catedral de Orihuela - Emilio Callado Estela (Revista de Historia Moderna)
Las iglesias catedrales de la Monarquía Hispánica constituyeron un auténtico campo de batalla como consecuencia de la recuperación de la autoridad episcopal, iniciada a comienzos de la Época Moderna frente a la descentralización medieval y culminada en el Concilio de Trento. Contra ello se rebelaron los cabildos, cuyo margen de maniobra era todavía considerable, en defensa de unos derechos, libertades y exenciones que se resistían a perder. Ninguna diócesis escaparía a esta conflictividad. Entre las valencianas, destacó la de Orihuela, cuyo nivel de tensión iba a alcanzar su paroxismo a mediados del siglo XVII, coincidiendo con el pontificado de don Luis Crespí de Borja y su visita canónica a la seo. Episodio en el origen de una crisis sin precedentes que a lo largo de varios meses tuvo en vilo a esta diócesis, motivando la intervención de virrey, Consejo de Aragón y el mismo Felipe IV y trascendiendo más allá de los límites locales, tanto a otras sedes episcopales del levante peninsular como al conjunto de Iglesias de la Monarquía Hispánica. Todo lo cual suscitó un voluminoso e inédito expediente documental conservado en el Archivo de la Corona de Aragón que –junto a otras fuentes secundarias– ha hecho posible este trabajo.