Imaginación y artificio en la evaluación moral. - Faviola Rivera Castro (Daimon)
De acuerdo con Hume, las evaluaciones morales se basan en los sentimientos de aprobación o de desaprobación que experimentamos al contemplar el carácter de una persona desde un punto de vista general. También sostiene que la adopción de esta perspectiva no se debe a una exigencia de la razón, sino que obedece a operaciones naturales de la imaginación. En este trabajo discuto la pregunta sobre el mecanismo psicológico por el que adoptamos este punto de vista general. Para ello explico primero otras operaciones de la imaginación que son centrales en las evaluaciones morales: la asociación de percepciones en la producción de las pasiones del amor, el orgullo, el odio y la humildad; la transmisión de fuerza y vivacidad entre las percepciones; y la simpatía. A continuación señalo que el supuesto mecanismo natural de la imaginación por el cual adoptaríamos el punto de vista general parece no poder existir. Sugiero que, en lugar de ello, esta perspectiva puede concebirse como una construcción social o, como Hume diría, un "artificio" de los seres humanos. Si esto último es plausible, sin embargo, se desdibuja la distinción entre virtudes naturales y artificiales.