Медицина и заболеваемость в гимназиях и прогимназиях Томской губернии во второй половине XIX — начале XX в. - Евгений Дмитриевич Богданов; Михаил Константинович Чуркин (Известия Алтайского государственного университета)
Истории повседневности в России в дореволюционный период уделяется мало внимания в историографии. В том числе мало изучается повседневная жизнь дореволюционных образовательных учреждений. Другим важным аспектом повседневности является медицина. При этом существовала и медицина в учебных заведениях. В частности, при гимназиях и прогимназиях были врачи. Кроме того, аспектом, связанным с медициной, считается заболеваемость, также играющая важную роль в повседневной жизни учебных заведений. В связи с этим является актуальным изучение данных аспектов. Удалось обнаружить, что часто проводились медицинские осмотры учеников. При этом в большом количестве присутствовали различные болезни, в том числе тяжелые. В то же время по многим показателям фиксируется нормальное состояние здоровья учеников. Состояние здоровья менялось в течение времени. Существовали больничные. Активность в сфере медицины проявляли родительские комитеты.