UNIVERSITY HOSPITAL CRISIS IN BRAZIL - Carlos Alberto Morais de Sá; Rosângela de Souza Kalil; Jorge Francisco da Cunha Pinto; Fernando Samuel Sion; Norma de Paula da Motta Rubini; Fernando Raphael de Almeida Ferry (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO: Introdução: Indústria da saúde chegou aos Hospitais Universitários(HU) no Brasil, com o contencioso entre o que o paciente quer e o que o Sistema Único de Saúde pode oferecer; HUs são instituições de ensino com a missão de transformar estudantes em profissionais de saúde competentes, desenvolver programas de pesquisa, prática assistencial  na rotina hospitalar diária, além de garantir direitos formais à comunicação, decência, cortesia e respeito.Realidade e Modelo: Há tendência a transformação de instituições de ensino (HUs) em sistemas de assistência à saúde fornecedoras de atendimento médico à população utilizando a prática da medicina baseada em evidência.Política Atual:O Governo Brasileiro estabeleceu nos HU Fundações de Apoio, através das quais os recursos necessários aos HU são transferidos para cobrir suas demandas bem como facilita a possibilidade de receita de planos para seus serviços médicos.Conclusão: É necessária avaliação crítica da situação nos HUs, fortalecendo estas instituições de ensino/pesquisa como instituições completas sociais de atenção à saúde, mas que além de prover saúde, fornece serviços médicos de excelência, contribuem na formação de recursos humanos, em tecnologia e infraestrutura. Descritores:Hospital Universitário,Hospital de Ensino, Crise no Hospital Universitário.