Problemática de los centros de intermediación de tierras agrarias en espacios periurbanos. discusión a partir del ejemplo vasco - Juan Cruz Alberdi Collantes (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Los Centros de Intermediación de Suelo Rural, también denominados Bancos de Suelo, se crean en España a lo largo de la década de los 80 pero son pocos los que fructifican, siendo el modelo asturiano el referente casi único durante más de dos décadas. Los últimos años están surgiendo nuevas iniciativas que, tomando como referencia la estructura legal y administrativa de Asturias, comienzan su andadura. Responden, sin embargo, a posibilidades y realidades diferentes, especialmente a la hora de acceder al recurso tierra, y, como consecuencia, los resultados también difieren. En esta investigación analizamos los Centros de Intermediación que se están creando en el País Vasco y cuyos primeros resultados apuntan la dificultad de movilizar suelo privado y la necesidad de dotarlos de tierras públicas para materializar proyectos de desarrollo agrario. Además, el ejemplo muestra el camino para desarrollar este tipo de iniciativas en áreas rurales próximas a la ciudad.