El paisaje de Mérida-Izamal-Valladolid: de las raíces ancestrales al siglo XIX - Sofía Riojas Paz (Academia XXII)
En este artículo se analiza el paisaje cultural del eje Mérida-Izamal-Valladolid como una unidad clave que articula la península de Yucatán desde tiempos ancestrales hasta el siglo xix. Usando la Metodología de Eventos Relacionales del Paisaje, se explora cómo las dinámicas de poder, las prácticas agrícolas como la milpa y la conectividad a través de sacbés, caminos coloniales y el ferrocarril de Yucatán han moldeado el paisaje. Se resalta la permanencia de núcleos urbanos y su papel en la cohesión regional, así como las transformaciones capitalistas del siglo xix que reconfiguraron el paisaje. El estudio reafirma al paisaje como narrador de relaciones humanas, resistencia y organización territorial.