Kierkegaard y la cuestión del lenguaje - Laura Llevadot (Daimon)
Este trabajo trata de llevar a cabo una lectura del pensamiento kierkegaardiano que privilegia el aspecto lingüístico de la obra frente a su aspecto antropológico o existencial. En este sentido esta lectura se desmarca de la recepción clásica que convirtió a Kierkegaard en el padre del existencialismo y de su humanismo consiguiente. La primera parte del artículo desarrolla la concepción del lenguaje de Kierkegaard en oposición a la hegeliana; la segunda analiza la exigencia kierkegaardiana de elaborar un lenguaje del «interesse» frente al lenguaje del ser caro a la metafísica clásica. Finalmente, la última parte analiza la estrategia kierkegaardiana, cercana a la tesis del primer Wittgenstein, que consiste en «hablar sin decir» y que determina la construcción del estilo en la obra de Kierkegaard.