Infecção natural de Poecilia reticulata (Actinopterygii: Poeciliidae) por metacercárias na represa da Pampulha, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil - Hudson Alves PINTO; Alan Lane de MELO (Boletim do Instituto de Pesca)
Visando ampliar o conhecimento sobre a helmintofauna de Poecilia reticulata, 60 exemplares foram coletados na represa da Pampulha, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, nos meses de março e abril de 2011. Do total de espécimes de P. reticulata examinados, 51 (85,0%) apresentaram-se infectados por metacercárias de pelo menos uma de cinco espécies de trematódeos verificadas nestes peixes: Apharyngostrigea sp., Centrocestus formosanus, Clinostomum marginatum, Posthodiplostomum nanum e Renicola sp. A espécie com maior prevalência e abundí¢ncia média de infecção (respectivamente 50,0%; 14,0) foi C. formosanus, seguida de P. nanum (35,0%; 0,8), Renicola sp. (20,0%; 0,6), Apharyngostrigea sp. (13,3%; 0,3) e C. marginatum (3,3%; 0,03). Não foi detectada influência do sexo e do comprimento total dos peixes na prevalência e abundí¢ncia parasitária para nenhuma das espécies de trematódeos encontradas. Este é o primeiro relato da ocorrência da espécie P. reticulata naturalmente infectada por essas espécies de trematódeos no Brasil.