哈尔滨兆麟公园繁殖期鸳鸯日行为模式比较研究 - NGO THI KIEU TRANG; 杨雨尘; 李浙; 田一柳; 王佳明; 吕泓学; 邓文攸; 石娟; 吴庆明 (野生动物学报)
2021年4—7月，在哈尔滨兆麟公园采用定点观察法、瞬时扫描法对繁殖期鸳鸯（Aix galericulata）日行为模式的时间分配和节律在不同性别、不同阶段、成幼间的差异进行研究，主要观察记录静栖、站立、游走、理羽、觅食、警戒、打斗和飞行等行为，累积观察726 h，共获得173 246条有效数据。结果表明：（1）在日行为时间分配上，不同性别、不同阶段（卵期和雏期）及成幼间存在显著差异（p<0.05）。静栖是卵期、雏期成年雌雄个体的优势行为，雄性站立和打斗行为显著高于雌性，雌性觅食行为显著高于雄性。卵期游走、觅食行为显著高于雏期，雏期站立、理羽行为显著高于卵期。成幼优势行为存在显著差异，静栖为成体的主要行为，而幼体为游走和觅食；成体用于静栖、站立和理羽的时间显著高于幼体，而幼体用于游走、觅食的时间显著高于成体。（2）在行为活动节律上，不同性别、不同阶段及成幼间表现的方式不同。不同性别、不同阶段（卵期和雏期）主要行为节律趋于一致，均表现为早、午和晚3个觅食峰值，觅食中或觅食后会有站立、理羽、警戒和游走行为，晨食后有明显的静栖高峰，雌性个体下午出现静栖小峰值，期间伴有游走和飞行行为，雄性打斗行为偏多，卵期打斗行为波动较大，并与雏期呈互补的螺旋结构。成幼间行为节律存在显著差异，觅食、静栖、站立、理羽和游走行为全时段基本均有发生，幼体除觅食外均有1个明显峰值，但成体活动的峰值不明显（觅食除外）。基于分析结果，建议兆麟公园在鸳鸯卵期和雏期要视性别、成幼给与不同的管理方式。