نموذج مقترح لتطويرالدليل المحاسبي الموحدعربياً للتوافق مع المعاييرالدولية - محمود السيد الناغي; محمد ابراهيم طه; سمارة جاسم (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص يتناول هذا البحث احد المواضيع الهامة في المحاسبة فهو يتطرق الى وضع نموذج مقترح لدليل محاسبي موحد عربي ومتوافق مع المعايير الدولية لمجموعة من الدول العربية ، لتحقيق مخرجات محاسبية أكثر كفاءة وفاعلية وبالتالي تحقيق قيمة مضافة بعد التوحيد والتوافق لدى مستخدمي المعلومات وخاصة المستثمرين ، اذ تتناول مشكلة البحث الإجابة عن التساؤل الآتي ماهو شكل الدليل المحاسبي الموحد العربي والمتوافق مع المعايير الدولية ذات الصلة بالدراسة والتي من شأنها ان تزيد من مستوى الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية ومنها القابلية على المقارنة محلياً ودولياً ، اما هدف البحث فهو إقتراح نموذج لدليل محاسبي موحد عربي ومتوافق مع المعايير الدولية والتي من شأنها ان تزيد من مستوى الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية ومنها القابلية على المقارنة محلياً ودولياً ، ولتحقيق هدف الدراسة تم من خلال الدراسة التطبيقية للأدِلة المحاسبية الموحدة في بعض الدول العربية والمعايير الدولية المتعلقة بالدراسة . وتم التوصل الى مجموعة من النتائج منها هناك إختلافات بين تبويب حسابات أدلة جميع الدول محل الدراسة من ناحية إسم الحساب ورقم الحساب، حيث إن تبويب مجموعات الحسابات في الدليل المحاسبي تأخذ إتجاهات مختلفة بين الدول العربية ولا يوجد تبويب واحد لها. وقد قدمت الدراسة نموذجاً مقترحاً للدليل المحاسبي الموحد العربي كبديلاً للأدلة العربية الحالية للتوافق مع المعايير المحاسبية . وأوصت الدراسة بعدة توصيات منها ضرورة توحيد مضامين المصطلحات بين الكتاب والباحثين ، وكلما كان هناك نظاما محاسبياً موحداً معتمداً في اكثر عدد ممكن من البلدان كان ذلك تأثيراً ايجابياً على كفاءة النظام المحاسبي الموحد على المستوى العربي ويزيد من مستوى الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية في القوائم المالية وخاصةً القابلية للمقارنة .