Factores asociados al trabajo infantil en un contexto de cifras e instrumentos legales - Jorge Rafael Diaz Dumont; Mildred Jénica Ledesma Cuadros (Revista Venezolana de Gerencia)
El trabajo infantil es una problemática global que aqueja a millones de niños, poniendo en riesgo su bienestar y vulnerando sus derechos fundamentales. Este estudio tuvo como objetivo general establecer los factores asociados al trabajo infantil en un contexto de cifras e instrumentos legales, la investigación adoptó un paradigma interpretativo-sociocrítico, enfoque cualitativo y a la vez cuantitativo, con nivel descriptivo, siendo el método de abordaje el deductivo; lo que permitió describir y analizar el fenómeno. En un primer análisis, se examinaron los conceptos y estadísticas del trabajo infantil, identificando factores asociados y los instrumentos legales vigentes. Los hallazgos demuestran que el trabajo infantil afecta a aproximadamente 160 millones de niños en el mundo, siendo este un problema estructural con orígenes socioeconómicos y vinculado a la explotación. El trabajo infantil es un problema complejo que vulnera los derechos de millones de niños a nivel mundial, el cual se halla enlazado a la pobreza de las familias y la falta de educación. Para abordarlo de manera efectiva, es necesario implementar políticas públicas integrales que erradiquen la explotación, resguarden los derechos de los niños y brinden apoyo a las familias vulnerables.