Fortalecimiento de la integridad académica a través de la IA. Estrategias de prevención del plagio en la era digital - Edwin Gerardo Acuña Acuña (Areté)
Este estudio se adentra en el impacto cualitativo de la inteligencia artificial (IA) en la detección y prevención del plagio dentro de las Ciencias de la Información, con el objetivo de reforzar la integridad académica y proteger la propiedad intelectual. Mediante un enfoque cualitativo y bibliográfico, la investigación examina casos reales y literatura relacionada con las tecnologías de IA, enfocándose en las perspectivas de académicos y profesionales en la lucha contra el plagio. Se espera que los hallazgos proporcionen una comprensión profunda de las dinámicas y la eficacia de la IA en contextos académicos, destacando los desafíos, oportunidades y mejores prácticas para su implementación. El estudio anticipa el reconocimiento de la IA como una herramienta valiosa, aunque compleja, en la lucha contra el plagio, contribuyendo a un marco académico más ético y seguro. Se recomienda la integración de métodos de IA en los procesos de revisión y verificación de trabajos científicos para fortalecer la originalidad y la integridad del conocimiento académico.