التقويم في المنظومة التربوية: المفهوم والإجراء - محمد الطيب (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
نعتبر التقويم مكونا أساسيا من مكونات المنظومة التربوية برمتها، وأحد عناصرها الأساسية اللازمة لنجاح العملية التعليمية برمتها؛ إذ بواسطته يمكن الوقوف على مستوى التعلمات التي وضعتها العملية التعليمية التعلمية أمام المتعلم، والحكم على أدائه وقياس مستوى الكفاءة، والتأكد من درجة الأداء لديه.