基于改进遗传算法的不锈钢混合硬化模型参数快速标定方法 - 郑帅; 周锋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于常用结构不锈钢牌号奥氏体型S30408、S31608以及双相型S22053的循环加载试验结果，提出了基于经典混合硬化模型（Classical Combination of Isotropic and Kinetic Hardening model，CCIKH）的改进遗传算法（improved adaptive genetic algorithm，IAGA）和自适应子步积分方法联合使用的模型参数快速标定方法。结果表明，该方法相对于传统标定方法节约了大量人工工作和时间成本，且具有较好的精度和广谱性，更适用于不锈钢等不存在稳定滞回环的循环硬化不饱和及Non-Masing材料。提出的改进自适应遗传算法相较两种常用的传统标定方法以及基本遗传算法（simple genetic algorithm，SGA）具有更好的计算效率和精度，且与多种加载制度试验结果吻合良好。