دور المدارس المهنية في تحقيق التنمية البشرية المــدارس المهنية في كركوك انموذجاً - هيلان الجبوري; حارث ايوب (آداب الرافدين)
للمدارس المهنية دور كبير في تحقيق التنمية البشرية التي تتطلع الى اكبر قدر من الفائدة للمجتمع ، ولكي تستطيع المدارس المهنية انجاز المهام الموكلة لها لابد من تضافر الجهود وعلى جميع الأصعدة الاجتماعية والاقتصادية والعلمية لكي تحقق ما تصبوا اليه ، وعند وصولها الى مراحل متقدمة من التنمية البشرية فهي تسعى الى التنمية المستدامة التي تتطلع اليها جميع المجتمعات لتعزيز الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي ، وتؤدي استدامة التنمية على المدى الطويل الى تحقق الرفاهية والازدهار لجميع افراد المجتمع دون المساس بحقوق الأجيال القادمة . وتوصل البحث الى استنتاجات مهمة نذكر ابرزها :تساهم المدارس المهنية في تأهيل الشباب والبالغين لسوق العمل بمهارات مطلوبة ومتجددة تعمل على تعزيز الاقتصاد .عملت المدارس المهنية في محافظة كركوك على رفد سوق العمل بالطلبة من كلا الجنسين المدربين في مختلف الاختصاصات وحسب المواد العلمية المتبعة .للتنمية البشرية أهمية كبيرة في توفير الشروط والظروف والامكانيات التي تعمل على تمكين الانسان من تحقيق إنسانيته وتطلعاته وأهدافه .التعليم المهني يساعد بشكل كبير على خفض نسب البطالة والفقر وتمكين الافراد على ايجاد تطوير وظيفي ذي معنى حقيقي من خلال اندماجه ببرامج التنمية البشرية وتمكين الافراد .