Использование категории вмененных издержек в управленческом учете и оценке результатов сельскохозяйственного производства - Галина Владимировна Лебедева; Ирина Борисовна Рудская (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. В рыночной экономике одним из важнейших параметров, учитываемых при разработке и принятии управленческих решений, являются издержки производства, которые предопределяют величину прибыли, уровень цен на продукцию и другие показатели. В учете затрат сельскохозяйственных организаций сохраняется практика традиционного калькулирования по явным издержкам, что недостаточно для объективной оценки результатов деятельности. Внедрение и использование в управленческом учете категории вмененных издержек является необходимой предпосылкой получения полной и достоверной информации о затратах. Цель исследования - обоснование последовательности расчета неявных издержек в системе управленческого учета производства растениеводческой продукции и направлений использования полученной информации. Методы. При исследовании особенностей производственного учета в сельском хозяйстве, обосновании вмененных издержек, их расчете и анализе на примере организации Ростовской области использованы общенаучные методы и специальные методы бухгалтерского учета. Результаты. Из возможных элементов вмененных издержек (рента, предпринимательский доход, процент на капитал) для сельскохозяйственных организаций коллективного характера важно учитывать процент на собственный капитал. На основе разработанного алгоритма расчета этого процента рассчитана себестоимость производства озимой пшеницы с учетом неявной составляющей на примере конкретной сельскохозяйственной организации. Проведено сравнение фактических и расчетных показателей себестоимости, финансовых результатов и рентабельности. Выводы. Экономические издержки производства превышают традиционно учитываемые затраты на величину неявной составляющей. Расчет вмененных издержек в управленческом учете позволяет более широко использовать учетную информацию при принятии управленческих решений.