La influencia de las TIC en la construcción del mestizaje cultural: el otakismo como un fenómeno emergente de la sociedad en red - Verónica Paulina Proaño Vallejo; Daniel Barredo Ibáñez (Comhumanitas)
La complejidad de las relaciones contemporáneas dificulta enormemente la clasificación del locus y la visibilización de los significados imperantes en los imaginarios. En el siglo XXI cobra especial relevancia la ciberesfera, un paradigma emergente que estimula el surgimiento de culturas gestionadas desde el campo virtual, como la del otakismo. Con este ensayo, describimos las principales características de un tipo de cultura que continúa los esfuerzos iniciados durante los siglos XIX y XX y que tiene una vigorosa presencia tanto dentro de la llamada sociedad de consumo como de la sociedad en red. El resultado de la interrelación de estos vectores enunciados produce una integración simbólica identificada por el mestizaje de algunos valores locales japoneses con el lenguaje audiovisual y la tecnología.