Tratamiento de desechos del cianuro por biorremediación - Alma Deloya Martínez (Tecnología en Marcha)
Se presentan los resultados de una investigación en la que se desarrolló un consorcio autóctono de microorganismos degradadores del cianuro para aplicarlo en el tratamiento biológico de los desechos peligrosos del cianuro. Los microorganismos autóctonos obtenidos se liofilizaron en diferentes medios protectores, como la gelatina y caldo lactosado a diferentes temperaturas (-35,-45,-55 y -65). Para el tratamiento preliminar de los desechos del cianuro se aplicó un método de pretratamiento en lechada: para la lixiviación preliminar del desecho, con periodos de 3-5 días y un tratamiento posterior, por lagunas aireadas, aplicando el consorcio de microorganismos liofilizados.Se obtuvieron ocho diferentes liofilizados bajo diferentes condiciones de temperatura y con dos medios protectores de liofilización que presentaron excelentes recuperaciones a los seis meses de la liofilización.El consorcio de microorganismos liofilizados presentó, viabilidad del 70 al 80%, con porcentajes de remoción del cianuro mayores al 95% y puede conservarse activo por tiempos prolongados (por años).Los microorganismos liofilizados pueden aplicarse en la biodegradación de los desechos del cianuro procedentes de las minas de oro o cualquier otro desecho de cianuro como los baños de electrodeposición de metales, además de aquellos procedentes de la industria manufacturera de joyas.