Capital monopolista, moneda y Banca en México - Gregorio Vidal (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Los textos que constituyen el libro que comentamos tienen como objetivo principal el análisis de los problemas financieros y del desenvolvimiento del sistema financiero. En una primera parte se investiga cuál era la situación de la moneda, la banca y las finanzas estatales en el porfiriato. En la segunda parte se estudian los cambios recientes en el sistema financiero internacional, destacándose cuáles son las condiciones del endeudamiento de los países subdesarrollados. En la parte última los autores exponen sus consideraciones sobre la situación reciente de la banca y la moneda en México. Aquí destaca el estudio de la evolución de la banca múltiple y de los grupos monopólicos, y los planteamientos a propósito de la nacionalización de la banca y las medidas estatales que le siguieron, incluidas las primeras del gobierno de Miguel de la Madrid. Nuestro comentario se centraría en los temas que se tratan en esta sección del libro.