La identidad precipitada. Los límites del derecho como marco para la acción colectiva (Hasty Identity. The Limits of the Law as a Frame for Collective Action) - Jorge Peláez Padilla (Oñati Socio-Legal Series)
Durante los últimos 10 años, México registra un incremento de la movilización social a través del derecho. En el presente artículo analizo uno de estos procesos: la campaña de movimientos y organizaciones para aprobar una nueva Ley minera (CNLM) como un mecanismo para frenar la expansión de los megaproyectos mineros. Dentro de las distintas dimensiones de la acción colectiva que formaron parte de la CNLM me enfoco en los procesos enmarcadores. Como producto del análisis del caso, sostengo como argumento que la falta de espacios para consensuar la identidad del movimiento, llevó al rápido agotamiento de la acción colectiva. Además, el proceso evidenció que el derecho –como marco para la acción colectiva–, si bien puede ser efectivo frente a oponentes y opinión pública, resulta problemático a la hora de construir una identidad sólida entre los diversos actores, de manera que sea posible sostener en el tiempo la acción colectiva.