Literasi Digital Video Brain Gym Musik Tradisional Merauke Terhadap Stimulus Memori Jangka Pendek Anak - Pricilya Margaretha Warwuru; Muktamar Umakaapa (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science)
Memori jangka pendek seseorang mempengaruhi minat belajar. Terapi brain gym metode serangkaian latihan berbasis gerakan tubuh sederhana untuk membantu meningkatkan daya ingat dan stimulus kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stimulus brain gym terhadap memori jangka pendek anak. Penelitian ini menggunakan metode Pre Experimental Design dengan sampel 20 anak didik di TK X kabupaten Merauke, teknik pengumpulan sampel menggunakan Total Sampling. Analisis Univariat dan Bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Tingkat kemampuan memori jangka pendek sebelum dan sesudah dilakukan brain gym selama 1 minggu sebanyak 2 kali dengan durasi 20 menit, diperoleh tingkat signifikan p = 0,058 dimana p<a (a=0,05) dengan demikian Ha diterima yang berarti ada pengaruh brain gym terhadap memori jangka pendek anak. Brain Gym yang dilakukan dengan teknik yang benar akan mempengaruhi memori jangka pendek.