Dimensionamento amostral para caracterização física e química em frutos de ciriguela - Wilton Silva; Anna Caroline Bianco; Layane Segantini Oliari; João Antonio Dutra Giles; Omar Schmildt; Edilson Romais Schmildt (Agro@mbiente On-line)
Embora apresente boa potencialidade econômica, no Brasil, a ciriguela é um fruto pouco explorado, necessitando, ainda, de caracterização para determinar suas possíveis utilidades. O dimensionamento amostral é uma ferramenta que propicia economia para a estimação da média de determinada variável importante quando a população não pode ser mensurada, o que conduz à otimização dos recursos humanos e financeiros. Assim, objetivou-se quantificar o tamanho mínimo de amostra necessário para estimar as características físicas e químicas do fruto in natura. Uma amostra de 170 frutos foi colhida aleatoriamente em diferentes cidades no norte do Espírito Santo em estádio de maturação cinco. As características avaliadas foram: diâmetro polar, diâmetro equatorial, massa do fruto, massa de polpa, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), massa do caroço, Ratio (Relação SST/ATT) e a relação entre o diâmetro polar e o diâmetro equatorial do fruto (DP/DE). Para cada variável mensurada, foi calculada a média, a máxima e a mínima variância, bem como o coeficiente de variação, a simetria e, também, verificou-se a normalidade. Em seguida, foi calculado o tamanho de amostra para todas as características. Conclui-se que 85 frutos são suficientes para a caracterização física e química, com 10% de estimativa de erro em torno da média. Se forem consideradas apenas características físicas, 31 frutos serão suficientes, com a mesma margem de erro.