Resistência à compressão de argamassas em função da adição de fibra de coco - Everton J. da Silva; Paola D. da Silva; Maria L. Marques; Celso C. M. Fornari Junior; Fermin C. Garcia; Francisco H. M. Luzardo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho se propôs analisar a influência que a variação do comprimento da fibra de coco exerce na resistência à compressão da argamassa, em busca de se determinar, experimentalmente, o comprimento mais próximo ao tamanho crítico. Foram confeccionadas argamassas com adição (0,3% em relação ao volume total da mistura) de 6 comprimentos diferentes de fibras de coco: 12,5; 25,0; 37,5; 50,0; 62,5 e 75,0 mm, além de uma argamassa de referência sem adição de fibra de coco. Para a avaliação do comportamento de cada um deles na argamassa foram efetuados ensaios de consistência no estado fresco e resistência à compressão axial no estado endurecido, realizado nas idades 7, 28 e 56 dias, ao longo do primeiro semestre de 2013. Foi observado que todos os comprimentos de fibra testados diminuem a resistência à compressão em relação à argamassa de referência, nas três idades. No entanto, dentre esses comprimentos testados, pode-se afirmar que a argamassa com adição de fibras de comprimento 25,0 mm obteve melhor desempenho nas três idades testadas.