Condición de la cola en dos saurios endémicos de los Andes delnorte de Ecuador y primeros registros de bifurcación - Salomón M. Ramírez-Jaramillo (Caldasia)
Se caracteriza la cola en dos especies simpátricas de saurios endémicos de Ecuador. Utilizamos como técnicas de muestreo trampas de goma en ocho transectos de 500 m de distancia y trampas de caída de 80x80x80 cm. Para evaluar la condición de las colas se establecieron las categorías: intacta, ausente y regenerada. Entre 2012 y 2014 capturamos 138 saurios, 125 individuos de Stenocercus guentheri y trece de Pholidobolus montium. Alrededor del 61 % de los individuos tenían la cola intacta. Reportamos por primera vez bifurcación de la cola en Stenocercus guentheri; observamos tres individuos con esta característica.