La posible concesión de personalidad jurídica a la Amazonia. Una vía para su protección - Irene Martí García (Revista de Estudios Brasileños)
El objeto de este artículo es el estudio de una posible respuesta del derecho frente a los daños al medio ambiente, teniendo en cuenta su carácter mensurable. En concreto, se examina la vía del reconocimiento de personalidad jurídica, así como su sentido sobre la Amazonia por su valor inconmensurable para la biodiversidad, el clima y las personas, sobre todo, para las comunidades indígenas. De este modo, se analizan pasos y cuestiones que deben ser considerados para alcanzar el reconocimiento de la Amazonia como sujeto de derecho. Se trata de una medida ambiciosa puesto que supondría una revolución en el ámbito jurídico al comprender el territorio amazónico diferentes países, cada uno con su legislación ambiental propia. Asimismo, posibilitaría una respuesta eficaz ante la destrucción de la Amazonia ya que esta pasaría a poseer derechos y valores propios e independientes a la utilidad o beneficio humano.