Geochemistry of modern sediments from San Quintín coastal lagoon, Baja California: Implication for provenance - Luis Walter Daesslé; Gabriel Rendón-Márquez; Víctor F. Camacho-Ibar; Efraín A. Gutiérrez-Galindo; Evgueny Shumilin; Eduardo Ortiz-Campos (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Se estudia en detalle una malla regional de 97 muestras de sedimento superﬁ cial de la laguna costera de San Quintín. Dicha laguna adyace un terreno basáltico de tipo intraplaca con composición regionalmente atípica, denominado Campo Volcánico de San Quintín. Con base en resultados geoquímicos, petrográﬁ cos y sedimentológicos se discute la inﬂ uencia que tiene la litología característica del campo volcánico, así como otras fuentes potenciales, en la composición del sedimento en la laguna. Los limos arenosos de la laguna están enriquecidos en minerales ferromagnesianos como piroxenos y hornblenda, los cuales forman hasta un 6 y 22%, respectivamente, del conteo de minerales en la fracción de arenas. Estos sedimentos feldespáticos inmaduros se caracterizan por la presencia de abundante plagioclasa angular (25–60%) y la ausencia de líticos. Los diagramas de discriminación de La-Sc-Th y Cr-Sc-Th señalan que los minerales máﬁ cos ferromagnesianos tienen un efecto signiﬁ cativo en la variablilidad geoquímica de los sedimentos. Las razones Cr/Th (mediana= 28) y Co/Th (mediana= 59) son similares a aquéllas reportadas para arenas derivadas de rocas básicas. Una proveniencia máﬁ ca es probablemente responsable de la asociación entre Fe, Hf, U, Th, Sc, Cr, Ca, Na y los elementos de las Tierras Raras. La asociación entre Fe, carbono orgánico y P total con los elementos traza Sb, Cr, Br, As, Na, Sc y Co, señala que la distribución de estos elementos está controlada dominantemente por la presencia de minerales de Fe, como la horblenda, y por la materia orgánica a lo largo de Bahía San Quintín y el norte de Bahía Falsa, debajo de los sitios de acuacultura. Los bajos factores de enriquecimiento (<1) para Cr, Sb, As y P indican que la contaminación antropogénica por el aporte de agroquímicos no es signiﬁcativa.