O TRABALHO E A FORMAÇÃO DOCENTE NA EPT PARA ALÉM DO ESCOLANOVISMO NO PÓS-PANDEMIA - Rodrigo Soares Guimarães Rodrigues; Silmara Pinto Gonçalo Azevedo (Revista Nova Paideia)
O presente artigo tem como objetivo analisar o contexto do trabalho e da formação docente durante a pandemia da COVID-19, com vista à construção de uma perspectiva de educação profissional para além do escolanovismo. Na elaboração do estudo, foi realizada a pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica. Utilizamos para a coleta de dados tese, artigos e outras publicações legítimas para a construção da fundamentação teórica. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Como resultado, observa-se que ainda há na educação contemporânea uma tendência voltada às concepções da pedagogia do “aprender a aprender”. Consequentemente, há evidências de fatores que apontam a fragilidade do trabalho docente enquanto princípio educativo. Nesse sentido, é necessário que os sujeitos envolvidos no processo de ensino e aprendizagem tenham clareza da força do trabalho e da formação docente na luta pelos ideais contra-hegemônicos. Assim, espera-se que o artigo contribua para o exercício de uma ampla contemplação e análise acerca da realidade educacional, favorável à formação humana integral.